日本一级av

歡迎光臨吳中區寶帶實驗小學
站群導航

高中

初中

小學

幼兒園及其他

您的位置:首頁 >黨建教工>黨建園地>學習科學發展觀>詳細內容

學習科學發展觀

宝帶实验小學整改落实方案

來源: 发布时间:2010-02-01 00:00:00 浏覽次數: 【字體:

宝帶实验小學党总支  2010.1.22

按照區委、區教育局的統一安排部署,學習實踐活動已轉入整改落實階段,我校在學習調研、分析檢查階段各環節工作取得一定成效的基礎上,對第三階段的工作進行了部署和安排。通過總支委員會的討論研究,我們以學校學習實踐活動分析檢查報告爲主要依據,圍繞學校領導班子分析檢查報告中提出的需要解決的突出問題和整改思路、措施,制定了目標明確、措施具體、責任到位的整改落實方案。

重點項目

整改落實階段是學習實踐活動出成果、見實效的階段,也是整個活動的最後一個階段。經過反複梳理,我們確定了兩個方面需要解決重點問題,其根本目的是通過整改落實,解決影響制約我校科學发展的突出问题,进一步优化教師隊伍建设,提高教育教學质量,促进学校的科學发展。

一、進一步完善組織建設,強化黨組織的領導作用

学校的科學发展是一项长期工作,必须加强党的领导。为此,我們要在如下方面继续努力。

1.加强班子成员的理论学习和党性修养。以科學发展观为统领,做创建学习型组织的引领者和帶头人。每个班子成员都要做到学习政治理论,不断提高自身的政治素养;学习各项教育教學法规,不断提高自身把握教育政策、法规的能力;学习教育理论和教育管理理论,不断提高自己的教育教學理论水平,促进自身思想素养和管理素养的不断丰厚。

2.進一步明確、細化班子成員的分工,充分發揮黨總支的戰鬥堡壘作用。根據每個總支委員和行政人員的能力和工作特點,劃分職責,細化分工,任務到人。在工作實踐中努力提升“八種能力”:崗位認知能力,政策領悟能力,計劃條理能力,組織實施能力,全面協調能力,深刻洞察能力,有效的授權能力,大膽的創新能力

3.堅持“三會一課”,按照黨委的安排,積極開展主題教育活動,切實提高黨員的思想覺悟。重溫入黨誓詞,強化黨員意識,反思自己的黨性修養,充分發揮黨員在各項工作中的先鋒模範作用。

4.堅持發展黨員的“十六字”方針,做到“成熟一個,發展一個”,做好發展的源頭工作,吸收優秀教職工入黨,每年分兩批進行,到2010年底,達到黨員數占教職工總數的三分之一。

(主管領導:郭瑞燕  責任部門:黨總支  具體責任人:鄒才根、張彩英、陳春菊  整改時限:2010年底前)

二、进一步落实有力措施,优化教師隊伍建设

(一)強化師德建設

我們要着眼于提高教师的思想政治素质和职业道德水平,加强对教师的正面教育,提升教师的职业认同感,消除部分教师的职业倦怠感,进而引导教师把教书育人、爱生敬业作为毕生的事业去追求。继续引导教师学习贯彻“十七大”、“三个代表”、“科學发展观”重要思想、《公民道德建设实施纲要》、《中小學教师职业道德规范》等内容,继续引导教师开展读好书活动,增强教师的职业责任感和使命感;开展优秀教师事迹学习活动,邀请领导专家和优秀教师来校作专题讲座,请校内师德优秀的教师进行交流,面对面咨询,整理身边师德优秀的教师事迹贴在学校网站上,使教师感受师德的平凡与力量;采用多种方法进行师德培训,将师德教育作为校本培训的重要内容,长期抓、抓长效。在新上岗教师培训、班主任常规培训等各类校本培训中,加重教师心理健康教育的分量。继续弘扬先进唱响正气歌,引导教职工确立正确的人生价值观,树立高尚的师德情操;与每一个学生建立平等、和谐、融洽、相互尊重的关系,关心每一个学生,尊重每一个学生的人格,努力发现和开发每一个学生的潜在优秀品质,坚持做到不体罚和不变相体罚学生;继续开展教师服务社会的“百千万”活动,要求教师利用家校联系记录单、家校路路通、开办家长学校等各种平台,实现家校经常性的联系和实效性的沟通。切实加强警示教育,通过剖析典型案例和身边事例教育教师,做到警钟长鸣。继续深化“青蓝文明岗”、“巾帼标兵岗”活动,强化教师教学技能的训练,提高教师教育教學能力,使教师向“师德高尚、教艺高超”的方向发展。开展小型短途旅游、体育小竞赛、小社团(摄影、文学、书画、博友、唱歌器乐、服装设计、志愿者)活动,可利用课余和双休日,克服双休日懒惰、懒床,到好的环境氛围中去放松紧张心情、卸解工作压力,享受高雅情趣,培养高尚情操,保持高昂斗志。增强教师职业幸福感,借以提升教师幸福指数。

(主管領導:郭瑞燕  責任部門:黨總支、校长室、工会、德育处  具體責任人:鄒才根、張彩英、陳春菊、夏静、沈玲芳、陆春花  整改時限:長期)

(二)注重專業發展

1.以制訂學校第四個五年規劃爲契機,完善各層次教師培養目標

2010年我校将进入第四个发展规划期,新制订的学校规划,在教師隊伍建设方面,将有以下培养目标:

一年內的教師:能基本適應各項工作,“教學入門、師德過關”。

三年內的教師:能獨立開展各項工作,站穩講台,達到家長零投訴。

五年內的教師:初步形成教學特色,力爭在校“三新杯”教學比武中嶄露頭角。在學校第四個五年規劃階段,這一層次的教師有25名左右在區級及以上各類教學活動獲二等獎以上的獎項。

五年以上的教師:具有一定的教學特色,爭取參加區評優課比賽,取得較爲理想的成績。並能積極配合教研組長、年級組長的工作,協助他們認真指導好組內的青年教師。在學校第四個五年規劃階段,爭取有20名左右的老師獲得區骨幹教師、學科帶頭人的稱號

區級骨幹教師:繼續提升自身的教科研能力,向區級學科帶頭人的目標而努力。在學校第四個五年規劃階段,能夠有50%的區級骨幹成長爲區級以上學科帶頭人,有20名以上校級骨幹成長爲區級骨幹。

區級及以上學科(學術)帶頭人:繼續向更高級別的學科帶頭人的目標而努力,協同負責有關專項工作或專題活動,充分體現自身的帶頭和輻射作用,帶好一至兩名徒弟。力爭在学校第四个五年规划阶段,市学科學术帶头人增加5名,市名師2名,省特級教師1名。

2.以校本研訓爲著力點,開展崗位練兵活動。

1)通過“讀”“看”“練”“培”等方式引導教師發展

学校要为教师发放一定数量的教育教學书籍,要求教师加强学习,写出读书心得;学校为老师们征订各种教育教學杂志,提供网上期刊平台,实行读、摘、写三结合的读书学习模式,边读边摘抄,边读边思考。引导没有时间读书的教师为有时间读书,能读书的教师成为学习型教师。平时,组织教师观看名师教学录像,组织教师分期分批赴外校外地现场观摩名师課堂教學情况,参加各种教学研讨活动。教导处等职能部门要利用现有的校本资源,对不同层次群体举行各种形式的培训活动,例对新教师实行岗前岗后系列培训,对骨干教师的科研培训,邀請有關教材編委來校與老師進行互動等。

繼續以“六大工程”爲抓手:①示范引领工程(以学科帶头人上示范课、作讲座为主体);②解读工程(解读理念、解读教材、解读学生);③一课多上,同题研讨工程;④比武工程(教案设计、试卷设计、作业设计赛等);⑤展示工程(期末教师在課堂教學和论文撰写上各显风采);⑥课堂主题观察工程(主要是主题观察式的听课活动,在内容的安排、语言的规范、方法的选择等多方面要求比较精细)。全力推进校本研训工作,创建锻炼亮相的平台,让青年骨干教师唱主角、挑大梁,使他们在专家的點拨中,不断上出好课,不断提高自身的課堂教學水平,把“教”和“研”引向深入,进一步提升教师的教学美誉度。推动全校教师深研教材,深察学生,深入课堂,深刻反思,不断促进課堂教學的有效、高效,促进教师的专业发展。

2)通過集體備課課堂展示,促進教師專業成長

继续坚持集体备课制度,按照 “提前备课,集体研讨,个性修改,注重反思,加强评价”20字方針,要求教師提前獨立備課,然後教研組組織教師集體研討評議,在此基礎上教師根據自身教學實際進行個性化修改,課後撰寫教學反思。在參與或觀摩各級評優課後,要組織高質量的教學反思交流,對各個學科、包括本校老師的參賽課,外校老師的參賽課展開熱烈討論,碰撞出思想火花。在時間和空間上保證日常教研活動的正常開展的同時,要通過示範課、家常課、研討課、比賽課等課堂展示活動,促進教師個體發展和教師水平的整體提高。

3)通過“三級”結對方式,全面推進青藍工程

立足于教師有層次地發展,抓好“三級”拜師結對工作,即:新教師與骨幹教師,校級骨幹教師與校級以上學科帶頭人,校級學科帶頭人與區市級學科帶頭人結對。“三級”結對體現“韭菜式”的層次發展,避免學校教師發展斷層現象。骨幹教師的發展與新教師、青年教師的成長同步協調,互動共進。在青藍工程中,在組內、校內同題研討活動中,引領推動;真正發揮作用。在校內表現突出的骨幹教師,學校還要選派他們參與校際交流、支教或異地鍛煉,來擴大展示的平台,提供鍛煉的機會,提升他們的知名度。学校同样给新教师提供各种锻炼机会,如“研讨课”、“汇报课”、“三星杯”教学比武、“创新教学设计赛”、 “现场说课比赛”、“基本功比赛”和外出听课培训等。

(主管領導:陈 洁  责任部门:教导处 工会 具体责任人:胡彬、吴庆、俞国方、黄彩虹、沈玲芳、杨红  整改時限:2011年7月前)

3.以教育信息技術培訓爲平台,提高教師的教學技能

(1)理論引導:指導教師學習包括信息技術的學習理論,信息技術教育的傳播理論,有關計算機使用的技術與技能。采用多元化的學習方式:通過自主學習,及時更新知識;通過團隊學習,發揮群體優勢;通過講座學習,升華專業知識的先進性;通過探究學習,改進信息技術在教學中的策略運用和方法。朝著“教育專家”的目標發展。

2)分層目標:3年以内的新教师,通过培训加快角色转变。一年以内新教师,可以让其初步熟悉,适应我校的信息技术结构布局及运用特點,渐入学校的信息技术管理环境中,通过简单的课件制作培训、文字操作培训、网络运用培训,使其逐步尝试把信息技术运用到課堂教學中。

3--6年期的教師,通過培訓,加快轉型步伐。通過課件制作的高級培訓,要讓其獨立的完成信息技術整合課的設計與制作,並在教學中不斷地反思自己的整合課運用效果,並進行修正。由一個傳統型、經驗型、封閉型、單一型的教師向現代型、創新型、開放型、立體型的專業化教師轉變。

6年以上的骨幹教師,通過培訓進一步加快他們的本專業的發展,嘗試新媒體新技術的運用。如白板運用、虛擬運用、博客技術、概念圖技術的創新運用。能夠加強教師間的合作與交流,反思新技術的利弊同,做到教育技術的恰當運用。能夠自立一些信息技術運用的研究課題,剖析教學中的案例,撰寫一些信息技術論文,提高自己的研究水平,拓展自己的研究領域的深度和廣度、逐步成爲一個真正的研究者。

(3)培訓內容

A.教育技術理念方面:“教育技術在教學的運用”和“教育技術的運用研究”;

B.課件制作方面:“authorware7課件制作”、“電子白板軟件制作”、“flash動畫課件制作”和“PPT高級運用”;

C.軟件方面:“NOD32防毒軟件的使用”、“photoshop繪畫制作”和“計算機的使用規範”等。

D.教技設備使用和維護方面:特別是對新上崗教師要多次進行教技設備使用、維護的培訓,使他們盡快掌握使用方法和技巧,爲提高教學質量服務。

(4)培訓方法:采用網上培訓、現場指導和個別輔導相結合。重點培訓新上崗青年教師和“技術還生”教師。對教技能力強的老師實行網上培訓,對網上培訓後操作還有困難和新上崗的教師集中進行現場培訓,對現場培訓後操作還有困難的老師進行個別輔導。同時加強平時的指導,教師在平時的教學中遇到教技上的問題,教技室及時發揮指導作用,隨時解決教師的難題。

(5)管理措施:要对教师平时运用教技设备的技术性和艺术性进行研究,对教师运用教技设备情况进行检查和考核,对教技设备维护要及时和到位。教技室将起草强化教技管理方面的方案,供学校行政班子讨论,确定行动方案,落实各项具体措施。用先进的教技理论武装教师头脑,让先进的教技为教师插上起飞的翅膀,促进課堂教學质量的大提高。

(主管領導:夏 静 责任部门:教技室 总务处 具体责任人胡向锋 陈春菊 、干春华  整改時限:2010年底前)

4. 塑造優質班主任隊伍,讓平凡點化成精彩

1一至三年新班主任培養措施。作爲一個新班主任,一至三年的時間是他們的一個工作適應期,是一個學習、摸索的階段。總的目標就是要有班主任的角色意識,能夠適應學校基本的班主任工作,能嘗試著立穩講台,獲得校級“班主任新秀”的稱號。具體措施爲:

A.在思想上幫助新班主任確立“愛崗、敬業”觀念,使他們遵守教師職業道德,熱愛學校,熱愛工作,愛護學生。

B.繼續發揮青藍工程的傳幫帶的作用,充分利用學校組織的班主任名師團,讓優秀班主任毫無保留地把班級管理、駕馭課堂等方面經驗傳授給新班主任,關注他們日常班級管理、家校溝通等工作,指導上好晨會、班隊課,用好《班主任工作手冊》、點名冊等反映班級過程管理的材料,特別要指導他們處理好班級的突發事情。力爭一年內過班級管理關,三年內班級管理漸有起色。

C.利用學校每月的班主任例會、論壇,各類培訓以及班主任工作室多形式多爲新班主任創造學習的機會。

D.繼續強化新班主任的學習意識,要眼裏明,手裏勤,積極主動地向周圍的班主任請教請教,平時多聽、多看、多實踐,在紮紮實實注重細節管理的同時,能創造性地開展工作。

E.進行新班主任基本功的比賽,比如班隊活動的設計比賽、模擬突發事件的處理比賽等等。

通過這樣多管齊下的方法,能有效地保護和調動新班主任的工作的積極性和主動性,盡快地成長起來,早日成爲班主任隊伍中的能手。

2三至十年年輕班主任培養措施。A.抓班主任崗位培訓:第一方面試行班主任資格證書考核。即班主任基礎理論知識的考試、問答與現場操作面試、當場完成活動輔導方案設計三項內容組成。預期三年以後這些班主任都能持證上崗,並實行與班主任績效工資挂鈎。第二方面繼續舉辦班主任工作經驗交流會、班主任論壇讓他們介紹各自在學生教育和學生管理中好的做法和成功的經驗,做到相互學習,取長補短,共同提高。還有繼續開展“講師德、講奉獻、比工作、比成績”的“比學趕幫”競賽活動來激發他們的使命感,增強獻身于班主任事業的敬業精神。B班主任基本功訓練:通過四有四個一評比來勤練基本功。“四有即:班主任工作有計劃,主題班會有教案;理論學習有筆記;德育科研有課題。四個一是:每學期一節班會公開課;一次師德演講,一次隊活動觀摩展示,一次班主任工作經驗交流。C.抓班主任考核:本著客觀、公正、准確的原則,在原有的班主任考核上再細化評比標准,通過日檢查,周評比,月彙總並結合調查、問卷、彙報等多種方式,廣泛聽取教師、學生及家長的意見,統計班主任滿意程度等,進行多方面考核。

3)十年以上教齡經驗型班主任培養措施。A.建立班主任專業化職業生涯發展規劃:(1---3)年的爭當班主任工作新秀,(310)年的爭當班主任工作能手,10年以上的爭當德育帶頭人,讓每個層面的班主任都有奔頭。在學校第四個發展規劃期間打造市級德育帶頭人一個,區級德育帶頭人五個,區優秀班主任或區優秀輔導員達100%B.建立班主任专业化建设阵地:成立班主任工作室,工作室可以下设工作区、交流区、休闲区、资料区四个区域,开辟工作室制度墙、名家名书专柜、班主任个人藏书柜、班主任个人成长档案柜等特色空间,在当前硬件不允许的状况下,工作室可设在不同相应地點,并与网络虚拟工作室相结合。在软件配置上,可建立一个顾问团或导师团、名师团。请进校外名师,开办骨干班主任高级研修班,充分利用我校现有的优秀班主任资源,通过各种各样融合时尚元素、有时代感的活动,如“百家讲坛” “面对面”等,让他们进行传经送宝,进一步做好青蓝工程的辐射工作。

(主管領導:陈 洁  责任部门:德育处 工会 具体责任人:陆春花 陈学妹、顾嫣清 、沈玲芳 、李 喆、 陆 娟、朱凤  整改時限:長期)

(三)著力科研提升

1.發揮學科(學術)帶頭人作用,催化教師轉向專家型發展

骨干教师特别是区级以上学科帶头人,必须自己规划一个发展成长愿景,力争做好“六个一”,并将此目标注入个人“成长愿景”,即每学期做到读一本教育教學专著;写一篇优质论文,争取在区级以上刊物发表或市级以上获奖;上好一堂校内研究课;主持一次校内专题研讨;帶好一位青年教师;主领一项校级立项课题的研究,从而不断磨练,加快提升。

發揮區級及以上學科(學術)帶頭人的示範引領作用,加大名師培養力度,可開展 “學科帶頭人課堂開放月”的活動。即學科帶頭人在一個月內要保證節節課都向全體教師開放,其他教師均可依據課表去聽任何一位學科帶頭人的常態課。學科帶頭人開放月的活動既是對學科帶頭人的鍛煉,也可以使其他的老師多了一些學習、觀摩的機會,達到了教學骨幹以的良好效果。使骨幹級教師逐步由反思型學科專家型的角色轉變。  

2.落實教學問題研究,提高教師的科研能力

把教育教學过程中的困惑凝聚成问题,让问题升华成课题,通过課題研究实现问题的解决。做到問題課題化,研究課堂化,研訓一體化。我們在继续抓实抓好校“十一五”主課題研究的同时,着力抓实微型課題研究,有效分解主课题操作上的难度,同时使主课题的研究更切实际,更具系统性和可操作性。教师在自己的教育教學实践过程中,根据课题查寻理论依据,探究实施方法、步骤,并且积极实践,及时小结,解决各自在教学实践活动中的困惑,提高課堂教學效率。对新上岗老师,注视點放在“教学基本功”、“教学组织能力”、“教学语言表达”、“教学思路”等上面,注重的是課堂教學的基本框架;对于骨干教师,主要是捕捉具有理念引领、示范操作作用的亮點等。

3.建立成长档案,记录学科帶头人专业发展的足迹

学校确定名师培养对象后,建立学科帶头人成长档案。它的内容主要包括:A.学科帶头人制订《个人发展愿景规划书》,制定后要在一定范围内公告,让每个培养对象在他人的督促和自身的努力中不断进步;可以建立电子文档,同级别的教师之间可以随时参考学习。将市级学科帶头人的评选条件印发给每位区级学科帶头人,使他们更加明确市级学科帶头人和名师的具备的条件,对照标准清楚地认识自己,分析自己的优势与略势,明确努力的方向,为形成自身发展愿景规划提供条件。B.学科帶头人的教学设计方案,承担公开课的教案,影响资料。C.学科帶头人发现和研究的教学问题及过程,参与或申请的课题及项目,发表的论文、著作及教学反思、教学案例、读书心得等等。D.学科帶头人开课后教师听课的评价。E.学科帶头人帶的徒弟以及指导教育教學相对薄弱的教师的帮扶计划、预期目标等。

(主管領導:夏 静  责任部门: 教科室  具体负责人:王芹娟、沈晓菊 、尤伟清 、洑小松、陈伟琴、吴文霞  整改時限:中期)

對整改落實做出公開承諾

在校內公告網上公布整改落實方案,對重要事項做出公開承諾,落實情況要向黨員、群衆通報,自觉接受监督,努力建立健全保障和促进科學发展观的长效机制。

突出問題整改落實責任分解(詳見圖表所示)略