日本一级av

歡迎光臨吳中區寶帶實驗小學
站群導航

高中

初中

小學

幼兒園及其他

您的位置:首頁 >黨建教工>黨建園地>曆史腳印>詳細內容

曆史腳印

在中國特色社會主義偉大旗幟下奮勇前進

來源: 发布时间:2007-11-20 00:00:00 浏覽次數: 【字體:

━━熱烈祝賀中國共産黨第十七次全國代表大會勝利閉幕

    新華社北京10月21日電  中國共産黨第十七次全國代表大會完成了肩負的崇高使命,勝利閉幕。我們黨團結帶領全國各族人民從新的曆史起點出發,踏上了新的征程。

    黨的十七大是在我國改革發展關鍵階段召開的一次十分重要的大會。大會批准了胡錦濤同志代表第十六屆中央委員會所作的報告,批准了中央紀律檢查委員會工作報告,審議通過了《中國共産黨章程(修正案)》,選舉産生了新一屆中央委員會和中央紀律檢查委員會。這是一次團結的大會、勝利的大會、奮進的大會。

    大會高度評價胡錦濤同志所作的報告。報告高舉中國特色社會主義偉大旗幟,認真總結了黨的十六大以來5甑工作,回顧總結了改革開放的偉大曆史進程和寶貴經驗,對繼續推進改革開放和社會主義現代化建設、實現全面建設小康社會的宏偉目標作出了全面部署,對以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程提出了明確要求。代表們一致認爲,報告集中全黨智慧、凝聚各方共識、反映人民心聲,鮮明地向黨內外、國內外宣示了在改革發展關鍵階段我們黨舉什麽旗、走什麽路、以什麽樣的精神狀態、朝著什麽樣的發展目標繼續前進,以戰略性思維和前瞻性眼光描繪了我國改革發展的宏偉藍圖。這是中國共産黨人面向現代化、面向世界、面向未來的政治宣言,是馬克思主義的綱領性文獻,是指引全國各族人民奪取全面建設小康社會新勝利、開創中國特色社會主義新局面的行動綱領。

    大會高度評價十六屆中央委員會的工作。黨的十六大以來,面對複雜多變的國際環境和艱巨繁重的改革發展任務,以胡錦濤同志爲總書記的黨中央帶領全黨全國各族人民,高舉鄧小平理論和“三個代表”重要思想偉大旗幟,提出並貫徹科學發展觀等重大戰略思想,戰勝各種困難和風險,推動黨和國家工作取得新的重大成就、人民生活得到顯著改善,開創了中國特色社會主義事業新局面,開拓了馬克思主義中國化新境界。實踐充分證明,黨的十六大和十六大以來中央作出的各項重大決策是完全正確的。5甑偉大實踐,爲我國進一步改革發展奠定了堅實基礎;5甑輝煌成就,譜寫了中國特色社會主義事業的光輝篇章。

    黨的十七大的主題,對我們黨帶領人民繼往開來、開拓奮進具有十分重大的意義。“高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和‘三個代表’重要思想爲指導,深入貫徹落實科學發展觀,繼續解放思想,堅持改革開放,推動科學發展,促進社會和諧,爲奪取全面建設小康社會新勝利而奮鬥。”這一主題,揭示了中國社會主義的發展規律,反映了時代發展的新要求和各族人民的新期待,是黨的十七大的曆史性貢獻。中國特色社會主義偉大旗幟,是當代中國發展進步的旗幟,是全黨全國各族人民團結奮鬥的旗幟。在中國特色社會主義偉大旗幟下,全黨全國各族人民團結一心、奮勇前進,就一定能夠不斷奪取全面建設小康社會新勝利,完成時代賦予的崇高使命。

    在改革開放的曆史新時期,中國共産黨和中國人民以一往無前的進取精神和波瀾壯闊的創新實踐,譜寫了中華民族自強不息、頑強奮進的新的壯麗史詩,中國人民的面貌、社會主義中國的面貌、中國共産黨的面貌發生了曆史性變化。事實雄辯地證明,改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大複興的必由之路;只有社會主義才能救中國,只有改革開放才能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義。改革開放以來我們取得一切成績和進步的根本原因,歸結起來就是:開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系。高舉中國特色社會主義偉大旗幟,最根本的就是要堅持中國特色社會主義道路和中國特色社會主義理論體系。中國特色社會主義道路是當代中國發展進步的唯一正確道路。在當代中國,堅持中國特色社會主義道路,就是真正堅持社會主義。中國特色社會主義理論體系,就是包括鄧小平理論、“三個代表”重要思想以及科學發展觀等重大戰略思想在內的科學理論體系。這個理論體系,堅持和發展了馬克思列甯主義、毛澤東思想,凝結了幾代中國共産黨人帶領人民不懈探索實踐的智慧和心血,是馬克思主義中國化最新成果,是黨最可寶貴的政治和精神財富,是全國各族人民團結奮鬥的共同思想基礎。在當代中國,堅持中國特色社會主義理論體系,就是真正堅持馬克思主義。

    大會強調,在新的發展階段繼續全面建設小康社會、發展中國特色社會主義,必須堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想爲指導,深入貫徹落實科學發展觀。科學發展觀,是對黨的三代中央領導集體關于發展的重要思想的繼承和發展,是馬克思主義關于發展的世界觀和方法論的集中體現,是同馬克思列甯主義、毛澤東思想、鄧小平理論和“三個代表”重要思想既一脈相承又與時俱進的科學理論,是我國經濟社會發展的重要指導方針,是發展中國特色社會主義必須堅持和貫徹的重大戰略思想。科學發展觀,第一要義是發展,核心是以人爲本,基本要求是全面協調可持續,根本方法是統籌兼顧。全面把握科學發展觀的科學內涵和精神實質,增強貫徹落實科學發展觀的自覺性和堅定性,把全社會的發展積極性引導到科學發展上來,把科學發展觀貫徹落實到經濟社會發展各個方面,我們就一定能夠開拓中國特色社會主義更爲廣闊的發展前景。

    黨的十七大基于我國仍處于並將長期處于社會主義初級階段的基本國情,適應國內外形勢的新變化,順應各族人民過上更好生活的新期待,提出了實現全面建設小康社會奮鬥目標的新要求,按照中國特色社會主義事業總體布局,對社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設作出全面部署。今後5晔侨娼ㄔO小康社會的關鍵時期,我們必須促進國民經濟又好又快發展,堅定不移發展社會主義民主政治,推動社會主義文化大發展大繁榮,加快推進以改善民生爲重點的社會建設,開創國防和軍隊現代化建設新局面,推進“一國兩制”實踐和祖國和平統一大業,始終不渝走和平發展道路。我們要堅定信心,埋頭苦幹,爲全面建成惠及十幾億人口的更高水平的小康社會打下更加牢固的基礎。

    我們黨自誕生之日起就勇敢擔當起帶領中國人民創造幸福生活、實現中華民族偉大複興的曆史使命。黨要站在時代前列帶領人民不斷開創事業發展新局面,必須以改革創新精神加強自身建設,全面推進黨的建設新的偉大工程。我們必須把黨的執政能力建設和先進性建設作爲主線,堅持黨要管黨、從嚴治黨,貫徹爲民、務實、清廉的要求,以堅定理想信念爲重點加強思想建設,以造就高素質黨員、幹部隊伍爲重點加強組織建設,以保持黨同人民群衆的血肉聯系爲重點加強作風建設,以健全民主集中制爲重點加強制度建設,以完善懲治和預防腐敗體系爲重點加強反腐倡廉建設,使黨始終成爲中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

    當今世界正在發生廣泛而深刻的變化,當代中國正在發生廣泛而深刻的變革。當前,擺在全黨全國各族人民面前首要的政治任務,就是認真學習黨的十七大精神,全面貫徹黨的十七大精神。我們要深刻領會高舉中國特色社會主義偉大旗幟的重大意義,深刻領會新時期29年來改革開放寶貴經驗的精神實質,深刻領會科學發展觀的科學內涵和精神實質,深刻領會報告關于社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設的部署爲發展中國特色社會主義指明了方向,深刻領會以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程的根本要求,自覺把思想和行動統一到黨的十七大精神上來,把智慧和力量凝聚到落實黨的十七大提出的重大戰略部署和各項重大任務上來。全黨同志一定要居安思危、增強憂患意識,一定要戒驕戒躁、艱苦奮鬥,一定要刻苦學習、埋頭苦幹,一定要加強團結、顧全大局,戰勝一切艱難險阻,同心同德推動黨和人民事業取得新的更大勝利。

    中國特色社會主義前景燦爛輝煌,科學發展、社會和諧藍圖激蕩人心。幸福的明天,屬于人民;美好的未來,要靠奮鬥。讓我們高舉中國特色社會主義偉大旗幟,更加緊密地團結在黨中央周圍,萬衆一心,開拓奮進,爲奪取全面建設小康社會新勝利、譜寫人民美好生活新篇章而努力奮鬥。