日本一级av

歡迎光臨吳中區寶帶實驗小學
站群導航

高中

初中

小學

幼兒園及其他

您的位置:首頁 >黨建教工>黨建園地>風采錄>詳細內容

風采錄

“一片綠葉”執著于她愛的事業

來源: 发布时间:2014-03-05 00:00:00 浏覽次數: 【字體:

    人们常用“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”来赞美、讴歌教师,而顾华就是其中的一名,1992年从师范毕业后便当上了“孩子王”,至今已足足二十个年头。在教师这个既伟大又平凡的工作岗位上默默耕耘,顾华这位党员把青春献给了小教园地中那些茁壮的新苗,美丽的鲜花。
    一、有效管理——“爲有源頭活水來”
    顾华挚爱生命,挚爱孩子,挚爱教师这一行业。当上班主任的她成了孩子们亲切可爱的“姐姐”“妈妈”。在工作实践中,要求学生做到的,她首先带头做到;要求学生讲文明礼貌,她首先做到尊重每一位学生人格,从不挖苦讽刺他们。为建设良好的班风,她着重抓日常行为规范的养成教育。她以课堂生活为主体,以常规训练为主线,加强了对学生课堂纪律、常规、礼貌、卫生和劳动等几方面基本行为的教育。培养学生对学习的责任感和自学、自理、自控的能力,使課堂教學中师生和谐统一地完成各项教学任务。她爱班上的优等生,更爱班级的后进生。在学习中,不让一个学生掉队。她班孩子能认真学习,取得了长足的进步。班级就是一个家,她精心布置了她们的家。在班级中设置 “小小书法家”“小小画家”“星星点点”“表扬栏”“鼓励榜”“成语宝库”等展示版块,给学生搭建一个展示自我的平台,让学生相互之间学习吸收内化。班级是一个竞争的舞台。俗话说“有竞争才会有进步”。在她班教室后面有一个“星星争霸赛”的栏目。平时上课表现积极的,回答精彩的奖星;作业准确无误的奖星;劳动积极的奖星等。总之尽一切可能,让孩子在竞争中学习、合作、进步。班集体是培养学生个性的沃土,有了这块沃土,学生的个性才能百花争艳。集体活动,最能培养学生的凝聚力、集体荣誉感。她带领学生积极参加学校的各项活动。如在校运动会上,她班斗志昂扬,几乎是全员积极参加,可见她班是一个团结奋进的班集体。她们还开展了许多丰富多彩的班队活动:有游戏类节目;有环保类活动;有送温暖活动;还有动手动脑类比赛。今年还组织学生开展了“迎世博,雏鹰在行动”的班队活动。很多同学因为组织、主持这些活动而得到了锻炼。课外她还积极带领学生参加各种社会实践等。凭着对学生工作的热情和扎实的工作作风,顾华默默地担当着学生成长成材的铺路石,将一片爱心奉献给了她的学生。
    二、幸福工作——“潤物細無聲”
    付出爱的过程是甜美的,付出爱的道路是艰辛的。顾老师曾为学生不学习而大动肝火;曾为半天找不到学生而心焦如焚;曾为做通学生的思想工作而绞尽脑汁;曾为学生的不理解而心酸流泪。但是当看到学生们体会到老师的苦心奋起直追,成绩进步时;当生病时看到学生关切的目光,听到他们亲切的问候时;当听到家长说:“顾老师,是您教了我的女儿,她的学习才一天天地进步。我们全家都感谢您……”一届届的毕业生以自己优异成绩考入理想的中学,一位位学生以自己出色的表现在各类比赛中崭露头角时,她倍感欣慰,昔日的艰辛都已烟消云散,又将播撒自己无尽的爱去迎接旭日东升的明天。
    每次教师节来临之际,已毕业的学生也能给她发来短信祝贺。此时,一种幸福的笑容溢满她的脸颊。当已毕业孩子的家长打电话来时,也总是感激顾老师这么多年来对孩子的关注,孩子今天在初中里成绩不错,与她小學里的关心是密不可分的。此时,她感到是一种幸福。一种感动和自豪就会油然而生,原来付出就有收获,爱的付出就有爱的回报。这时她又燃起了工作的热情,又充满了事业的执着。用真诚去沟通心灵,用爱心来融化冰雪。作为人类灵魂的工程师的她,认为热爱每一名学生,唯其如此,才能无怨无悔。用爱的雨露滋润每一颗受伤的心灵,让每一只“丑小鸭”都变成理想中的羽翼丰满、展翅高飞的“金凤凰”,这是她的奋斗的目标。
    三、後進轉化——“柳暗花明又一村”
    苏霍姆林斯基曾感叹:“从我手中经过的学生成千上万,奇怪的是,留给我印象最深刻的并不是无可挑剔的模范生,而是别具特点、与众不同的孩子。”教育的这种反差告诉我们,对后进生这样一个“与众不同”的特殊群体,班主任必须正确地认识他们,研究他们,将浓浓的师爱洒向他们,让这些迟开的“花朵”沐浴阳光雨露,健康成长。在转化后进生工作中,表扬激励的作用是不容小觑的。班主任要善于捕捉后进生身上的闪光点,适时的加以表扬,使他们品尝到成功的欢乐和喜悦。
    曾记得顾老师班转进一个体校生,在文化课程的学习上,他仅有三四年级的水平,可真实地坐在六年级的教室里。怎么办?既来之,则教之。顾老师仔细观察了他一周之后,在课堂上,在做作业时,在反馈作业质量时……寻找时机,在全班同学面前夸奖他学习的刻苦,他意志力的坚强,他做事的认真……久而久之,他在学习上树立起了信心,成绩从原来的不及格变成了及格,语文成绩甚至能接近优秀了。
    对于那些后进生,顾老师绝不放弃他们,一方面坚持耐心、细心地督促教育外;另一方面请明是非、有能力又的班干部对其进行提点和帮助。“冰冻三尺非一日之寒。”她想,惟有老师对他们的持之以恒地理解、尊重,真心、真诚的温暖,才可能逐渐消解冰冻。的确,老师的关心、关怀和关爱是打开学生心灵之门的金钥匙,老师主动与后进生沟通,多了解他们的思想状态,用真诚的心去关怀、去帮助他们,他们是知道的、懂得的,最终也会被感动。
    四、愛的事業——“更上一層樓”
    正是因为这份挚爱,促使顾华在教学中严格要求自己,爱岗敬业。她站在三尺讲台上,总是倾尽自己的全力来回报一双双天真渴求的眼睛。每堂课都认真钻研教材,精心设计教案,创造“乐、实、活”的教学氛围。她担任语文课教学,学生成绩总是名列前茅。她上过多次片、区、市级公开课。值得一提的是她所辅导的学生在市区开展的各类比赛中,有很多人获奖,如学生在“苏州市小荷作文大赛”中获得了十几个特等奖,一百多个一、二、三等奖等;有三十多篇学生文章在《中国少年报》、《苏州教育周刊》、《姑苏晚报》等报刊杂志上发表;有六名学生的剪纸作品在《儿童时代》上刊登;还有两名学生在原吴县市举办的演讲比赛中获奖……
    正是因为这份挚爱,促使顾华不断地自我砥砺,自我完善。顾华从不忘给自己充电,早已完成了本科学历进修。而平时总是挤出时间阅读报刊杂志。课余还积极撰写论文,取得了一些收获。至今已有四十多篇论文在市级以上发表或得奖。其中有两篇文章发表于团中央主办的《辅导员》杂志上;还有文章发表于省级刊物、市级刊物、区级刊物。她总说现在的老师需要的不仅是一桶水,而且是一桶高质量的纯净水。
    正是这份挚爱,促使顾华十年如一日的以满腔的热情投身到工作中。辛勤工作换来了荣誉,曾多次获校级、区级、市级荣誉。先后被评为吴县市少先隊优秀辅导员、吴县市优秀教育工作者、吴县市“青年岗位能手”、吴县市优秀德育工作者、苏州市优秀辅导员、相城区十佳“青年教育能手”之一、学科带头人、吴中区优秀班主任。在吴中区第三届小學评课选优活动中获社会学科一等奖;后又在吴中区评优课中获语文学科一等奖;在苏州市社会学科基本功竞赛中获一等奖;还当选为苏州市第十六次、江苏省第十二届共青团代表大会代表。
    她说“我愿永远做一片绿叶,为教育事业增添一份新绿。”这位平平凡凡的女党员,继续在用她对事业、对学生的满腔爱心,坚实地站好自己的岗,走好自己的路,执着于她爱的事业。