日本一级av

歡迎光臨吳中區寶帶實驗小學
站群導航

高中

初中

小學

幼兒園及其他

您的位置:首頁 >黨建教工>黨建園地>風采錄>詳細內容

風采錄

做一片美的葉子

來源: 发布时间:2013-06-21 00:00:00 浏覽次數: 【字體:

兒童是一本書,雖然要讀懂這本書並非易事,但要成爲一位出色的教師就必須去讀它,並且打算讀一輩子。有人說,兒童是花木,教師是園丁,園丁悉心照料著花木,但需要尊重它們自然地成長。當龔黎明同志作崗位時,他發現,他不是學者,不能用深遂的思想思考我的價值;他也不是詩人,不能用優美的詩句讴歌他的職業。每次面對孩子們時,他都升騰起一種神聖與自豪感,因爲他從事著綠葉的事業,他是人民教師!

在任教的二十三年中,他忠诚于党的教育事业,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志、讲究师德,严格遵守教师职业道德规范要求,落实学校工作部署,以重实际,抓实事,求实效爲教学工作的基本原则,以培养学生创新精神和实践能力爲重点,以新课程改革爲契机,深化課堂教學改革,落实教学常规,落实教学改革措施,注重把学习新课程标准与构建新理念有机的结合起来。在三尺讲台上,认真执行党的教育路线、方针、政策,严格按照党的教育政策、教学大纲教书育人、爲人师表,全心全意做好教书育人工作。

教学工作是学校各项工作的中心,也是检验一个教师工作优劣的关键。作爲学校的学科带头人,他积极参加了新课程培训、教师职业技能培训和教师提高培训等,抓住一切培训机会,不断爲自己充电,提高自身素质和业务能力,及时将培训所得知识与同事交流,第一时间用于教学实践中,爲培养社会合格人才打下了坚实的基础。在实际工作中,他主动向老教师学习,虚心接受别人意见和建议,常和同事探讨教育教學方法,研究和不断改进自己的教学方法,取得了良好的效果。新形势下的教育对教师有了更高的要求,他充分运用所学专业知识,制作课件,优化了課堂教學结构,提高了教学质量,使学生在轻松愉快的氛围中学习,促进了学生的全面发展,收到了良好的效果。在坚持抓好新课程理念学习和应用的同时,积极开展建立書香班級特色活動,鼓勵學生多讀書、讀好書,在全班掀起了誦讀積累,展開寫作翅膀的熱潮。

他充分利用課余時間鑽研課標和課程,把握課文的重點和難點,精心設計教學過程,板書設計,了解學生實際,采用恰當的教學方法,做到心中有學生,胸中有教法,教學目標明確,教學內容准確無誤,既注重了知識的傳授,又注重學生能力的培養,激發了學生的學習熱情和學習興趣,讓學生愉快地學習,健康地成長。他多次承擔學校公開課教學,外出培訓後的彙報課等,並獲得表彰獎勵。在近幾年的教學中,所任教學科成績名列前矛,由于教學效果好,本人受到了學校,家長的一致好評。

他並不認爲當老師一定要投入自己的全部時間和精力、愛校如家、愛學生超過愛自己的孩子。但他認爲當老師需要你投入自己的大部分時間和精力;把學校當成第二個家;把學生近似地當作自己的孩子,盡你所能地付出你的智慧和愛心。這對任何一名教師都不是什麽難事,難的是持之以恒,總是懷著這種心態,總是抱著這種精神,總有與這種心態和精神相應的行爲。他在教學中尊重孩子的不同興趣愛好,不同的生活感受和不同的表現形式,使他們形成自己不同的風格,不強求一律。有意識地以學生爲主體,教師爲主導,通過各種遊戲、比賽等教學手段,充分調動他們的學習興趣及學習積極性。讓他們的天性和個性得以自由健康的發揮。讓學生在視、聽、觸覺中培養了創造性思維方式,變要我學我要學,极大地活跃了课堂气氛,相应提高了課堂教學效率。作爲教师,应该明白任何学生都会同时存在优点和缺点两方面,对优生的优点是显而易见的,对后进生则易于发现其缺点,尤其是在学习上后进的学生,往往得不到老师的肯定,而后进生转化成功与否,直接影响着全班学生的学习氛围和整体成绩。所以,他一直注重抓好后进生转化工作。

班上有一個孩子,從小父母離異,隨爺爺奶奶生活,一到四年級時,由于缺乏關愛,作業經常拖拉、不做,學習沒有信心,但這孩子心地善良,愛勞動。了解這些情況後,他主動找孩子談話,讓他擔任值日幹部,在課堂上、作業中發現有一點進步的表現,就大力表揚;時間一長,這個孩子變得愛說愛笑了,課堂回答問題積極自信,學習成績也有了明顯進步。在這次期末考試中,該生考出了94分的好成績。這樣的例子舉不勝舉,他所帶班級的學生自信、樂觀、大方,班風班貌好。

雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因爲叶的事业是平凡而谦逊的。”教育这项工作,没有最好,只有更好。在今后的教育教學工作中,他将继续在三尺讲台上耕耘不辍,以一个共产党员的要求做好做实每一项工作,做好这一片叶子的事业!