日本一级av

歡迎光臨吳中區寶帶實驗小學
站群導航

高中

初中

小學

幼兒園及其他

您的位置:首頁 >黨建教工>黨建園地>黨建知識>詳細內容

黨建知識

入黨轉正申請書的基本寫法

來源: 发布时间:2009-11-13 00:00:00 浏覽次數: 【字體:


  入黨轉正申請書,或入黨轉正申請報告,是預備黨員在預備期滿時,由本人主動向所在黨組織提出轉爲正式黨員的書面材料。入黨轉正申請書是黨組織及時討論預備黨員是否認真履行黨員義務,是否具備黨員條件的依據之一,也是預備黨員轉爲正式黨員的必備手續之一。預備黨員提出轉正申請後,黨支部應及時討論其轉正問題,根據本人在預備期間的表現和對轉正的態度,作出決議,並報上級黨組織審批。沒有特殊情況,不得拖延。對預備期滿本人沒有提出轉正申請的,一般不予討論;特殊情況應查明原因,酌情處理。
  預備黨員的入黨轉正申請,一般包括以下幾部分內容:
  1、標題:一般轉正申請書,居中書寫。
  2、稱謂:一般爲敬愛的黨組織黨支部,第二行頂格書寫。
  3、正文一般包括以下內容:
  
本人簡況。寫明本人何時何地由何人介紹入黨,何時被批准爲中共預備黨員及預備期滿的時間。若被延長預備期,預備黨員要寫明什麽時間被延長,到什麽時間延長期滿以及延長預備期的原因,並向黨組織請求轉爲中共正式黨員。
  
本人預備期的表現情況。彙報自己在預備期間的表現情況,這是轉正申請的主體部分。這部分應該寫得全面、具體、詳細。首先,從總的方面寫自己入黨後,在黨組織的教育下,在提高思想政治覺悟、增強黨性鍛煉、解決思想入黨問題等方面所取得的收獲。其次,寫明自己以黨員標准要求自己,在政治、思想、工作、學習及發揮黨員先鋒模範作用等方面所取得的進步和成績。再次,對自己入黨時存在的缺點問題,改正程度。
  
寫明今後的努力方向。應該針對自己的缺點來寫、最好要制定出切實可行的具體措施。
  
需要向黨組織說明的問題。如果本人在入黨時慶向黨組織說明的問題而沒有向黨組織說明的,或在預備期發生了應該向黨組織說明的問題,要本著實事求的態度向黨組織說清楚,以便黨組織更好地了解自己,考慮能否按期轉正。
  
應向黨組織表明願意接受長期考驗的態度。預備黨員要根據自己在預備期的表現,特別是針對存在的缺點和不足,提出今後的努力方向。如果由于還未具備轉正條件而不能按期轉爲正式黨員的,還應向黨組織表明自己應抱的態度。
  4、結尾:在申請書的最後,要署名和注明申請日期。一般居右書寫申請人×××”,下一行寫上“×××。转正申请一般应在预备期满前主动交给所在黨支部。
  二写轉正申請書应注意的问题
  1、轉正申請書要适时写出,交给党组织太早、太晚都不行,一般在转正到期前一两周为好。
  2、轉正申請不能過分簡單、概括,要體現思想進步的連續性。既要與預備期思想相聯系,也要與申請入黨過程、思想變化相聯系,注意思想的深度。
  3、延长预备期后提出转正申请,在写轉正申請書前还需要与党组织有关负责人正式谈话,征求意见。