日本一级av

歡迎光臨吳中區寶帶實驗小學
站群導航

高中

初中

小學

幼兒園及其他

您的位置:首頁 >黨建教工>黨建園地>黨建知識>詳細內容

黨建知識

書面思想彙報的基本寫法

來源: 发布时间:2009-11-13 00:00:00 浏覽次數: 【字體:

一、書面思想彙報的基本格式通常如下:
      1
.標題。居中書寫思想彙報
一般情況下,每半年至少應口頭或書面彙報一次,具體內容根據每個人的不同情況而定。可以通過黨校學習,我的入黨動機進一步端正了對照黨章,我還存在哪些不足和需改進的方面、下一步改進措施立足本職工作,如何體現黨員的先進性以實際行動爲黨旗增輝,爭做優秀共産黨員等爲題作重點彙報。
      2
.稱謂。即彙報人對黨組織的稱呼,一般寫敬愛的黨組織。頂格書寫在標題的下一行,後面加冒號。
      3
.正文。书写思想彙報,应该是真思想、新內容、寫動態。所謂真思想”, 即向党汇报思想,要忠诚老实,袒露自己的真实想法。所謂新內容”, 即不能千篇一律,老调重弹,要反映出自己面对新情况、新问题,取得的新收获和今后的打算。所謂寫動態”, 即要求写出面对某种实际问题产生的思想变化情况。任何人都不是天生的马克思主义者,从思想上入党是一个逐步的过程,写思想彙報常常要反映这种变化过程。写思想动态,概括起来讲包括三个方面:一是过去没有的思想观点,现在 (通過學習)有了;二是過去膚淺的或不牢固的思想觀點,現在加深了或者更加牢固了;三是過去有過的思想認識,遇到複雜情況有所動搖,經過再學習再認識,又重新堅定起來。三種情況均是思想的動態反映。以即時內容为题材,重在动态反映自己的思想情况,这是写好思想彙報的最重要的条件。
      4
.结尾。思想彙報的结尾可写上自己对党组织的请求和希望。如希望黨組織加強對自己的培養和教育,指出今后的努力方向等等。一般用懇請黨組織給予批評、幫助希望黨組織加強對自己的培養和教育等作爲結束語。
     
在思想彙報的最后,要署名和注明汇报日期。一般居右书写彙報人  ×××”,下一行寫上“×××××× 
     
二、书面思想彙報写作应注意的问题
      1
.思想彙報应是真实思想的流露,最重要的是真实,要讲心里话,切忌空话、套话、假话,做表面文章。使党组织能真实地了解自己的思想状况、入党动机,及时、有效地得到党组织和党员同志的帮助。
       2
.写思想彙報应根据不同时期的思想认识状况,集中就体会和认识深刻的一、二个方面的问题谈深谈透,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈。
       3
.写思想彙報要密切联系自己的思想实际,要有感而发,不要长篇大段地抄录党章、报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义。
       4
.写思想彙報要实事求是,对自己做一分为二的评价,不但要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题。
     
党组织不能简单地用思想彙報次数的多少衡量一个人是否积极靠近党组织,但是对于要求人党的人来讲,经常、主动地向党组织汇报思想是加强同党组织联系,增强组织观念的一条有效途径;因此,申请入党的人应积极主动地向党组织汇报思想。