日本一级av

歡迎光臨吳中區寶帶實驗小學
站群導航

高中

初中

小學

幼兒園及其他

您的位置:首頁 >黨建教工>黨建園地>黨建論壇>詳細內容

黨建論壇

心中裝著老百姓

來源: 发布时间:2007-03-19 00:00:00 浏覽次數: 【字體:

 

曾聽到這樣一個故事:一位紅軍幹部把自己剛滿月的孩子托給一位老,匆匆踏上征途。面對國民黨匪徒的搜查,那位老爲了保護紅軍幹部的孩子,自己的孩子被匪徒們活活摔死。爲什麽當年的老百姓能犧牲生命來掩護紅軍以及紅軍的後代呢?原因很簡單,老百姓心中亮堂著呢,是因爲紅軍幹部穿草鞋吃南瓜飯喝野菜湯,心中卻裝著天下受苦受難的老百姓,他們“不拿群衆一針一線”“一切繳獲歸公”“全心全意徹底地爲人民服務”,爲老百姓流血犧牲打天下啊!

全國解放後,也湧現出無數像“人民的好幹部――焦裕祿”式的好官,改革開放後,也有大批清官好官,如鄭培民信奉“老百姓比天還大”,把人民當作自己的父母。“人民公安、人民在前,人民公安爲人民,是人民公安的本職。”在任長霞心目中,這是一個不可動搖的信念。牛玉儒在擔任領導職務的二十多年裏,全心全意爲人民服務始終是理想的起點、信念的支點、事業的軸心。他們在位時,爲群衆做了很多好事、實事,人民群衆十分愛戴和敬仰他們。被老百姓稱爲“好朋友”、“好公仆”、“好兄長”。因此,他們在老百姓心中樹起了一座豐碑。

然而,胡長清、成克傑之流,嘴上唱著高調,暗地裏卻幹著禍國殃民的之敚闪死习傩涨旋X痛狠的貪官、壞官,他們嚴重地損害了黨的威信,給國家和人民造成了重大損失。

爲什麽同是共産黨的官,會出現以上兩種截然不同的人,兩種截然不同的結果呢?

這就涉及到人品與官品的問題。何謂人品,何謂官品?人品,通常包括人的思想、情感、氣質、性格、好惡、毅力等。說一個人的人品好,就是說他有道德有修養有作爲,起碼忠誠、能幹、正直。

有好的人品,可以使爲官者忠于自己的理想信念,並爲之奮鬥,永不懈怠,終身不渝,在各種思潮激蕩和政治風波中分清是非,看清主流,失志不移,永遠站在黨和人民這一邊。

有好的人品,可以使爲官者對人民有深厚的感情,勤政愛民,真心實意爲公衆做事,看到群衆吃不好穿不暖有困難他會寢食難安,而不是過多地去考慮個人的名利得失,甚至他的家庭、他的親人和他自己都無暇顧及。

有好的人品,可以使爲官者遵紀守法,修心修身,保持自己的人格和氣節,慎用手中的權力,不貪財,不好色,不跋扈,能經受住權力、金錢、美色、人情的考驗,不因自己的過失或失職讓黨和人民的事業蒙受損失。

人品決定官品,官品折射人品。官品既來源于人品,又高于一般的人品。它要求爲官者要有比一般人更高尚的情操和優良的品質。在人們的傳統觀念中,好官是賢德之士的象征,尤其共産黨的好官,簡直就是老百姓的救星,要求爲官一定要人品好,把權力和命運交給好人他們放心。

好人不一定是好官,但好官必定是好人。這也是時下流行的一句話。一個好人好官,應該具備三個方面的素質。首先是頭腦要清醒,嚴于律己,始終不渝地棄惡向善。爲“官”者立身做人,一定要做政治上的明白人,做到政治觀點鮮明,政治紀律嚴格。特別是在新的曆史條件下,在面臨諸多誘惑和考驗的情形下,這一點尤爲重要。其次是志向要高遠,理想要堅定,心中要裝著老百姓,做到事業面前專心致志,得失面前甘願吃虧。再次是品行要端正,爲人要正派。古往今來,只有那些情操高尚、品德端正的人,才能真正贏得世人的尊敬。

領導幹部身在官位一天,就要講究官品一日。有的幹部爲了做官,或把官做大,削尖腦袋,或投桃報李,或阿谀奉承,或弄虛作假,或欺上瞞下。一旦做上了官,面對老百姓和屬下,突然變得不會笑了,官氣十足,打官腔,說官話,做官樣文章。也有的一朝權在手,“官升臉就變”,常常以“老板”、“父母官”自居,嘴也歪了,手也長了,腿也短了,身也懶了,心也邪了。而胡長清、成克傑等貪官不就是這樣一步步走向深淵的嗎?

大家還記得當年流傳的周恩來總理廉政小故事嗎?

在國務院的會上,人們不止一次地聽到總理拒絕裝修會議廳的建議,總理說:“只要我當總理,會議廳就不准裝修。”1959年,在大躍進的氣氛下,水利部未經報告請示,在密雲水庫附近興建一座水利建設成就展覽館。有一天,在西花廳開會,總理突然轉過頭向水利部副部長錢正英說:“錢正英,賀老總告訴我,你們在密雲水庫那裏修建一個相當高級的樓,有沒有這回事?”錢答:“有,是一座水利展覽館。”總理沈默了一會兒,搖搖頭,輕聲地說了一句:“沒有想到你們也會辦這種事。”如果按現在某些幹部的想法,總理既未嚴厲批評,又未責成處理,既無紀委處分的威懾,更無丟官的危險,完全可以蒙混過關。但在周總理偉大人格的感召下,錢回部後,立即在黨組會上作了傳達。水利部黨組隨即決定:將這座價值400多萬元的建築,無償轉讓給第一機械工業部一個研究所,並向中央寫了一個深刻檢查的報告。

再看如今,有些領導幹部一上任就是大手大腳地裝修辦公樓,大造萬畝廣場,大搞政績工程,有的地方老百姓本已脫貧致富,卻因強制拆遷失地無房而又陷貧困,更有甚者把群衆汙稱爲“刁民”,你看他們心裏裝著什麽?會是老百姓嗎?這是不良人品不良官品在作崇啊!

毛澤東同志有一句名言:“我們共産黨人好比種子,人民好比土地。”是啊,老百姓是地,老百姓是天,戰爭年代共産黨人就是靠與人民的血肉關系,靠與人民群衆的魚水之情,靠人民群衆的“獨輪車”推翻舊政權,創造新世界,而鞏固新政權,創建小康和諧社會,也要靠全體人民的共同努力啊!

如何保持整個官員隊伍廉潔奉公、克盡職守之道呢?筆者以爲建立、完善官吏的選拔任用、監督制約機制爲首要。機制存,雖貪者入仕,亦不得售其奸;機制不存,雖賢者在朝,亦難以倡其廉。心中“裝著老百姓”的好人品好官品的會得到老百姓的擁護愛戴,心中只有自私、邪念的壞人品的貪官不會有好的下場。