日本一级av

歡迎光臨吳中區寶帶實驗小學
站群導航

高中

初中

小學

幼兒園及其他

您的位置:首頁 >黨建教工>黨建園地>黨建論壇>詳細內容

黨建論壇

爲官第一品――清廉

來源: 发布时间:2007-03-19 00:00:00 浏覽次數: 【字體:

 

   

近來,社會又掀起一股討論官品之風。究其原因筆者認爲主要是針對現代社會中有一些爲官者忘記了自己爲官的本份,將人民賦予的神聖權力變成了謀取個人私利的工具,在老百姓心中産生惡劣影響,從而失去老百姓的信任、擁護和愛戴,因此討論官品之風盛行,使當官者能正確認識自己的權力和義務,必將對拯救即將步入腐官之列的官員,淨化官場不廉之風産生積極的影響。

縱觀那些已經被人民揪出來的危害國家,爲人所恥的腐敗官員,不論官位高低,還是數量大小,基本爲以下兩類之多:一是權錢交易類,將自己的權力變成自己暴富的工具;二是權色交易類,將自己爲官的權力用作自己貪圖享樂,驕奢淫逸的工具。因此,筆者以爲爲官者必須要有好的官品,清廉是第一品。

清廉,爲官之根本。官員是人民賦予行使一定職權的行政人員。手中掌握權力就能辦事,而行使這些權力的一刹那,就在于爲官者自己對權限的認識後作出的判斷。如果爲官者心存不廉,權就可能爲己所用,結果就如《五代史?馮道論》中所說那樣:不廉則無所不取,不恥而無所不爲。人而如此,則禍敗亂之亦無所不至。陳希同、陳良宇、胡長清……這些把自己私欲放在首位的高官們東窗事發後,其危害後果足以讓人瞠目結識,無法想象。由此可見,爲官者須清廉確實是官之根本。

清廉,人民必擁戴。人民把權力賦予官員,就是希望官員爲民辦事。官員辦事若符合職責,順從民意,不爲己私所欲,就像明代名將于謙那樣“粉身碎骨渾不怕, 要留清白在人間。”或像朱基總理說的那樣:“不管前面是地雷陣還是萬丈深淵,我都將一往無前,義無反顧,鞠躬盡瘁,死而後已。”那麽人民就永遠不會忘記他們,只會擁護和愛戴他們。

清廉,國家更昌盛。官員是國家機器的操縱者。權力、金錢、疆土盡在官員的掌控中。爲官者清廉,國家必強盛。古有大唐盛世爲例:爲官者政治清明,思想解放,國家就人才濟濟,疆域遼闊,國防鞏固,民族和睦,在國際上擁有無與倫比的美好形象。直到今天,海外華人仍被稱爲“唐人”。今有毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤等新中國幾代黨和國家領導人堅持懲治腐敗,改革開放,短短幾十年中國的經濟就得到了發速發展,人民的生活水平日益提高,國際地位顯著提升。人民爲國家更加昌盛而歡呼。

在現實生活中,認識到爲官者應清廉的官員不爲少數,甚至絕大多數貪官也深知不廉不恥將爲自己帶來可怕的後果。然而,許多爲官者往往缺乏毅力,抱著僥幸的心理,在私欲膨脹和金錢等誘惑之下,逐漸走上腐敗的道路,滑向罪惡的深淵。這些忘記自己爲官的宗旨,只會給自己留下一條不歸路,最終給家庭、社會帶來危害,給國家造成損失。

讓我們記住這些名垂青史,堅守清廉爲第一品的好官吧!于謙、諸葛亮、公儀休、周恩來、朱基、任長霞、牛玉儒……當我們身邊的所有爲官者都成爲清廉之官時,我們的人民一定會更幸福,國家一定會更強盛。