日本一级av

歡迎光臨吳中區寶帶實驗小學
站群導航

高中

初中

小學

幼兒園及其他

您的位置:首頁 >黨建教工>黨建園地>黨建論壇>詳細內容

黨建論壇

廉潔故事:白居易審案(自編)

來源: 发布时间:2005-06-05 00:00:00 浏覽次數: 【字體:

        今天,不知是什麽原因,媽媽突然給我講起故事來了。嘿!聽故事,這可是我最喜歡的了,管她什麽原因呢?洗耳恭聽便是了。
     “唐朝贞元年间,著名诗人白居易考中进士后,被派往陕西周至当县令。” 妈妈津津有味地讲起来。
  “他剛上任,城西的趙鄉紳和李財主就爲爭奪一塊地跑到縣衙打官司。爲了能打贏官司,趙鄉紳差人買了一條大鯉魚,在魚肚中塞滿銀子送到縣衙。而李財主則命長工從田裏挑了個大西瓜,掏出瓜瓤,也塞滿銀子送了來。收到兩份‘重禮’後,白居易吩咐手下貼出告示,明天公開審案。
  第二天,縣衙門外擠滿了看熱鬧的百姓。白居易升堂後問道:‘你們哪個先講?’趙鄉紳搶著說:‘大人,我的理(鯉)長,我先講。’李財主也不甘示弱說:‘我的理(瓜)大,該我先講。’白居易沈下臉說:‘什麽理長理大?成何體統!’趙鄉紳以爲縣太爺忘了自己送的禮,連忙說:‘大人息怒,小人是個愚(魚)民啊!’白居易微微一笑說:‘本官耳聰目明,用不著你們旁敲側擊,更不喜歡有人暗通關節。來人,把賄賂之物取來示衆。’
   衙役取来鲤鱼和西瓜,当众抖出银子,听审者一片哗然。白居易厉声喝道:‘大胆刁民,胆敢公然贿赂本官,按大唐律法各打40大板!’众百姓无不拍手称快。至于这些行贿的银子,白居易就用来救济贫苦百姓了。”
      故事听完了,我笑得是前俯后仰,但笑完以后,我的心中却不免有些感触。故事不仅告诉我们白居易是一个聪明正直的人,也告诉了我们他是一个廉洁的人。

“廉潔的人會受到廣大老百姓的尊重和愛戴。”媽媽最後意味深長地說。